天涯剑客的博客
明月濯心 仗剑天涯
http://hejiminysh.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

动感家乡 , 活力四射

2017-06-10 03:14:02 编辑 删除

归档在 散文 | 浏览 135 次 | 评论 0 条

我的家乡云集新城毗邻衡阳市区,交通网络四通八达,它的区位优势十分明显。衡阳是历史文化名城,这块土地上留下过许多历史文化名人的足迹,旅行家徐霞客、思想家王船山、军事家罗荣桓等人都在这里留下了久远的历史回声。


              1  高速列车南来北往

我经常要从外地回到云集家中。在归家途中我常常要从107国道经过。京珠高铁贯穿县城南北,它在县城云集与107国道交汇。无论什么时候,当你坐车从县城云集的107国道经过时,你经常能看到国道上方的高架桥上有高速列车飞驶而过。乳白色的“和谐号”列车风驰电掣,奔向远方,它载着五湖四海的旅客来来往往,旅客们的美丽梦想随着“和谐号”列车延伸到远方未来。

云集新城跨湘江两岸,高速公路和高速铁路横贯县城东西南北;县城一隅的南岳机场开通了连接许多大城市的航线。云集新城自建立以来,正发生着惊人变化,它的嬗变折射了当今中国的深刻变化。

           2 广场舞蔚然成风

无论是什么季节的傍晚,只要你来到新城的洛夫文化广场,你就能感受到这里的广场舞的真正魅力:在斑斓星辉和通明灯光的交映之下,在极具震撼力和穿透力的优美乐声里,妇女或年轻女子的广场舞表演正在进行。舞蹈令她们如此痴迷陶醉,没有亲临现场的人可能真的永远无法想象它的夸张程度——神情那么专注,动作那么整齐,着装那么统一,舞姿那么优美,也许你会怀疑这是业余舞蹈爱好者的出色表现。这里的广场舞表演定时进行,正蔚然成风,让舞蹈者欲罢不能,让旁观者激赏不已,这确实出乎人们意料。

广场舞表演既能让表演者健身,又能让她们增添快乐,正受到这里越来越多的女性朋友们的热烈追捧。

   

    无论是家乡的高速列车,还是方兴未艾的广场舞表演,或者是悄然兴起的美丽乡村游,都彰显着家乡动感元素的无限魅力。这些动感元素正让这座年轻的新城迸发着无限的青春活力。

网上银行的电子支付、KTV包厢的歌声、公路上川流不息的小车、航空港飞机的起降······这座新城的现代气息正扑面而来,让你感受到快节奏的现代生活无处不在,让你感受到你的生活正变得越来越美。

云集新城的悄然变化将会让来到这里的所有朋友都能读懂你——现实中国。变化着的现实中国色彩斑斓,现代中国正像高速的“和谐号”列车呼啸前行。(注:此文为今年湖南卷高考作文题模拟作文。)


有不一样的发现

0
上一篇 << 屈子大夫的千年忧叹      下一篇 >> 动感家乡 , 活力四射
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

天涯望海楼主人

天涯望海楼主人,本名何济民,笔名端木、云水鹤,籍贯湖南衡阳。中国散文网正式创作会员,“凤凰博报广告分享计划”签约撰稿人 。优秀作品广为网络转载。明月濯心,仗剑天涯——慕独立学者风骨,法先贤为人准则。愿以云水胸襟、公正立场为草根阶层立言,为民主进步添薪。(原创作品欢迎网络转载,但须署明作者网名并注明出处。纸媒转载须征得作者同意。邮箱:2505610528@qq.com)

广而告之

博文相关

凤凰博报微信