天涯剑客的博客
明月濯心 仗剑天涯
http://hejiminysh.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

诗和远方,学子的梦想 ——致天下莘莘学子

2017-05-21 10:20:02 编辑 删除

归档在 散文 | 浏览 407 次 | 评论 0 条

菁菁校园,书声琅琅,这是你们熟悉的生活;长风万里,扬帆远航,这是你们不变的向往!走过童年,走过少年,你们必将踏入青年的门槛。人生需要成长,诗和远方,就是你们的瑰丽梦想。

从你们五六岁背着书包上学开始,你们的人生就与诗书结下不解之缘,诗书文章必将点缀你们美好人生的四季风景。

自古以来,诗教就是人生教育的重要内容。很久以前,四书五经就是蒙学的必修课程,可以说,没有诗教,就没有人生教育的升华。

诗是人生,有诗相伴的人生厚重美丽。“关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑”,“桑之未落,其叶沃若。于嗟鸠兮,无食桑葚”,“昔我往矣,杨柳依依;今我来思,雨雪霏霏”······“诗三百,一言以蔽之,思无邪。”无邪的诗让你内心澄净透明,纯洁无比。“同是天涯沦落人,相逢何必曾相识”,情感的诗你诵读百遍千次,也不腻烦。

诗是友谊,珍贵友谊赛过黄金。“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”,“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”,“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”,“海内存知己,天涯若比邻”······友谊之诗,温暖人生,慰藉心灵。

诗是文化。“星汉灿烂,若出其里”,“周公吐哺,天下归心”,“池塘生春草,园柳变鸣禽”,“蓬莱文章建安骨,中间小谢又清发”,“陈王昔时宴平乐,斗酒十千恣欢谑”,“腾王高阁临江渚,佩玉鸣鸾罢歌舞”,“待到重阳日,还来就菊花”······唐诗宋词,不朽文化,风流倜傥,气韵芳华。

诗是历史。“烽火连三月,家书抵万金”,“戎马关山北,凭轩涕泗流”,“剑外忽传收蓟北,漫卷诗书喜欲狂”,“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”······“三吏三别”,句句惊心,谁人能忘?国家不幸诗家幸,赋到沧桑句始工。读懂历史的诗,你的思想会更加深邃,你的目光会更加睿智。

诗是气节。“长安市上酒家眠,天子呼来不上船”,“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”,“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”······人无气节,猥琐度日,摧折脊梁。

诗是豪情。“黄河之水天上来,奔流到海不复还”,“欲穷千里目,更上一层楼”,“会当临绝顶,一览众山小”,“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”······ 豪情在胸,气势恢宏,一往无前。

学子们,手捧书卷,饱读诗书,这是你们人生的无悔选择。诗里有四季风物,诗里有百样人生,诗里有沧桑历史,诗里有日月星辰。窗前品书,园里赏花,月下漫步,林中啸歌,这是多么富有诗意的人生。在无数的诗书中,我们确实可以读懂人生,体验友谊,感悟历史,品味文化,砥砺气节,增添豪情。诗是人生河流的浪花,诗是人生梦境的蝴蝶,诗更是增添人生激情的浪漫音符。没有诗歌,便没有生活的华美乐章,人生就会暗淡无光。

读万卷书,这是你们的父母和恩师对你们的殷切期待。没有诗书文章,你们即使走遍天下,也难以畅谈人生,更遑论“指点江山,激扬文字”。万卷好书,才能叠高你们的自信人生。晴空丽日,春天读诗,人生更富激情;芳草萋萋,临流赋诗,人生自有浪漫。

“男儿何不带吴钩,收取关山五十州。”天下学子只有读破万卷,才能下笔有神。但青灯黄卷、目不窥园、兀兀穷年绝不是你们人生的全部,因为学子的崇高追求除了乐读万卷书,还应力行万里路,因为诗和远方,才能使你们的人生梦想更加美丽灿烂。

攀登书山竞渡学海的学子们,你们可能已在学苑寒窗苦读诗书多年,你们的身心也许已经疲惫。此时,你们不妨从校园出发,迈开双脚到远方去。因为远方有美丽的自然风光,也有神奇的人文景观;远方有让你陶醉的歌舞表演,也有让你神往的民俗风情;远方有你喜欢的风味小吃,也有你迷醉的工艺精品。世界那么大,我们都想去看看,远方路上的迷人风景我们怎么能错过,怎么不去欣赏?

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”莘莘学子们,走出教室,走出校园,深入社会,拥抱人民,置身自然,亲近山水,你们才能开阔视野,增长见识和才干。社会和自然,丰富多彩,这是你们人生最好的大课堂;大千世界,魅力无限,那里才是你们人生的大舞台。研学旅行,让你们在旅行中学习,在学习中旅行,一举两得,何乐不为?

研学旅行,就是自古以来的游学。古今中外有许许多多游学天下的成功者,孔子、司马迁、郦道元、徐霞客,马可·波罗等就是值得我们学习的杰出代表。这些杰出的游学者,他们哪一个没有取得辉煌的人生成就?他们哪一个不令我们钦佩敬仰?

学子不只有眼前的书山题海,还有诗和远方,诗和远方,就是你们梦寐以求的理想!学子们,到远方去研学旅行,这个美好时代正在召唤你们,你们还要犹豫什么呢?请准备好行囊,登上快乐幸福列车,一起出发吧!

                         

                           



有不一样的发现

0
上一篇 << 窗外枝头上的那朵花      下一篇 >> 屈子大夫的千年忧叹
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

天涯望海楼主人

天涯望海楼主人,本名何济民,笔名端木、云水鹤,籍贯湖南衡阳。中国散文网正式创作会员,“凤凰博报广告分享计划”签约撰稿人 。优秀作品广为网络转载。明月濯心,仗剑天涯——慕独立学者风骨,法先贤为人准则。愿以云水胸襟、公正立场为草根阶层立言,为民主进步添薪。(原创作品欢迎网络转载,但须署明作者网名并注明出处。纸媒转载须征得作者同意。邮箱:2505610528@qq.com)

广而告之

博文相关

凤凰博报微信