天涯剑客的博客
明月濯心 仗剑天涯
http://hejiminysh.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

社会和自然,天下学子成长的大课堂 ————“双万研学旅行”致学生及其家长的一封信

2017-04-24 23:34:02 编辑 删除

归档在 书信 | 浏览 434 次 | 评论 0 条

亲爱的学子们、尊敬的家长们:

你们好!

时光荏苒,春光正好,2017年的美丽春天正与我们相约而行!世界那么大,天下那么美,你们想去看看吗?

学子们,也许你们此时正在美丽的校园里为自己的人生前途而发奋苦读,也许你们对每天的苦读感到单调而乏味,你们很想走进美丽诱人的大自然,融入五彩缤纷的火热社会,但是你们为了学业却不敢远离校园半步,你内心迷茫吗?

家长们,也许你们此时正在某家单位上班,或正在远离家乡的工厂务工,或正在自主创业。也许你们此时很想带着你们的孩子到外面的精彩大世界去走走看看。可是,你们的确没有更多的自由支配时间。怎么办?作为家长,你们难免感到苦恼,因为你们自己除了做事挣钱,你们的小孩除了读书,你们都没有很好的机会去亲近自然接触社会

学子们,家长们,请你们不要着急,你们要去看看外面世界的机会终于来了,研学旅行,一个全新的游学概念,你们听说过吗?

“野蛮其体魄,文明其精神。”我们每个人都希望自己拥有强健的体魄,文明的精神气质。研学旅行完全可以让学生们实现上面的美好愿望。研学旅行可以让学子走出学校和课堂的封闭空间,不断拓展教育边界,促使学子树立学、思、游相互促进的观念,在真实情境中体验、合作、探究,使他们真正形成适应未来社会发展的必备品格和关键能力。

古有四方游学,今有“研学旅行”。 有识之士认为,游学对健全人格和丰富知识有着重要作用。孔子率领众多弟子周游列国,增长了他们的见识,磨炼了他们的意志。意大利人马可·波罗17时就跟随他的父亲和叔叔到域外旅行,途经中东后来到中国,并在中国游历了17年。《马可· 波罗游记》就是马可·波罗在中国游学的宝贵结晶。“读万卷书,行万里路。”这一家喻户晓的教育古训一直在激励着所有学生如何走出书斋,融入社会,贴近自然,他们都希望以读书行路的最佳方式达到人生内外双修的重要目的。

著名现代教育家陶行知先生说过:“没有生活做中心的教育是死教育;没有生活做中心的学校是死学校;没有生活做中心的书本是死书本。”陶先生为学校教育指明了正确的发展方向——培养知行合一的优秀学生才是正确的育人之道。

    学子们,你们每个人都想做生活的主人,你们也很想把书本知识运用到自己的生活中去,同时你们很想融入社会,去感受丰富多彩的社会生活,那么,请你们加入到研学旅行的队伍中来吧,因为这样的旅行将会让你快乐无限,满载而归。

人的一生,在家庭中享受天伦之乐和生活温暖,在学校获得必要丰富的书本知识,在社会上获得个人实践综合能力,在大自然里获得各种美的享受和精神灵感。社会和自然,永远是天下学子成长过程中不可或缺的大课堂。

莘莘学子,你们既要有读万卷书的远大志向,更要有行万里路的坚定信念。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”饱读诗书、研习文武不是你们的终极目标。你们的终极目标是要从今天的美丽校园走向社会,用你们的百般功夫去改造社会,建设国家,报效人民所以实实在在的综合实践能力才能让你们如虎添翼,才能给你们未来人生的华美锦缎添上艳丽鲜花。

徐志摩曾在他的一篇文章中写道:自然是最伟大的一部书,在它的每一页的字句里我们可以读得最深奥的道理。他认为,你在自然里的收获,就是你受到的无形迹的高等教育。

“挥毫当得江山助,不到潇湘岂有诗?”家长们,请放心让你们的孩子加入到我们组织的研学旅行中来吧,因为大自然的秀美风光将带给孩子们无限的美的享受和思想灵感,三湘大地无数的自然景观将会让你们的孩子流连忘返。请你们的孩子融入复杂多变的社会吧,因为你们生活的社会浸润着深厚的湖湘文化,历史悠久的湘楚文景观将让你们的孩子凝神思考人生和社会,驻足品味历史和文化。

杰出的史学家司马迁的游学经历为天下学子研学旅行树立了光辉榜样。“迁生龙门,耕牧河山之阳。年十岁则诵古文。二十而南游江、淮,上会稽,探禹穴,窥九嶷,浮沅、湘。北涉汶、泗,讲业齐鲁之都,观夫子遗风。”历山涉水之后,司马迁的视野学识非同一般,这为他以后成功写作史学巨著《史记》奠定了良好的基础。“指点江山,激扬文字。”天下学子最需要志、德、才、力、胆、识这几样宝贵的东西,你们怎样才能培养志德,涵养才力,蓄养胆识呢?你们走进自然,深入社会吧,而尝试研学旅行就是你们培育志、德、才、力、胆、识的最佳选择和不错途径!

研学旅行能拓展学生视野,夯实学生知识基础;研学旅行更能加深学生对社会生活的全面理解,还能在一定程度上缓解学生的“学习竞争压力。”

家长们,请你们相信我们,在组织研学旅行的过程中,我们将为所有学子提供最安全的生命财产保障,提供最高效的优质服务,将让他们游有所学,学有所得,将让他们在研学旅行中领略到无限的自然风光,真正获得永远难忘的人生享受!

让我们携起手来,真诚合作,为研学旅行开辟一条快捷安全的绿色通道,让我们共建温馨家庭、文明校园、和谐社会,让我们共同走向美丽的大自然吧!

祝天下所有学子学习进步,学有所成!

祝所有学生家长生活快乐,事业成功!

                                    2017424


有不一样的发现

0
上一篇 << “研学旅行”必将结出知行合一的…      下一篇 >> 单招学生,请走好你的未来求学路
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

天涯望海楼主人

天涯望海楼主人,本名何济民,笔名端木、云水鹤,籍贯湖南衡阳。中国散文网正式创作会员,“凤凰博报广告分享计划”签约撰稿人 。优秀作品广为网络转载。明月濯心,仗剑天涯——慕独立学者风骨,法先贤为人准则。愿以云水胸襟、公正立场为草根阶层立言,为民主进步添薪。(原创作品欢迎网络转载,但须署明作者网名并注明出处。纸媒转载须征得作者同意。邮箱:2505610528@qq.com)

广而告之

博文相关

凤凰博报微信