天涯剑客的博客
明月濯心 仗剑天涯
http://hejiminysh.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

来来去去的人生

2016-11-10 19:54:44 编辑 删除

归档在 散文 | 浏览 1 次 | 评论 0 条

  “世之熙熙,皆为利来;世之攘攘,皆为利往。”从这句流传久远的“名言”来看,人们的来来去去似乎都是为了某种利益,似乎道义良心全不重要。我说,芸芸众生没有谁不是在来来去去中走完了或长或短的人生,有的人一生声名赫赫,有人一生默默无闻;有人财富无数,有人赤贫窘迫;有人风光无限,有人平淡无奇,有人发达于庙堂,有人混迹在草野······

举世之人都是呱呱坠地赤条条来到人间,而又赤条条地离开尘世,尽管各人归于尘土的方式各不一样。生死之间,来来去去的人生洪流中,你看到了什么,想到了什么,你会遇到谁,谁将成为你的朋友,谁将成为至亲,冥冥之中这一切似乎早有定数。但是,芸芸众生自有百样人生,就像厚厚的剧本,它里面的角色会各不一样,有的角色存在的方式甚至令你惊骇莫名。

人的一生中最重要的几个地方就是永恒不变的家庭、常常变动的工作单位和游走不定的江湖,这几个地方就是上演你的人生之戏的大小舞台。

家庭虽小,但这是你人生小舟常常停泊的港湾。每天起来,一番梳洗之后,该上学的上学,该上班的上班,该旅行的旅行······你带着快乐和希望离家而去。傍晚,暮色渐起,你带着疲惫满载而归。来来去去中,你在成长或在衰老,你的学业或事业在发展,有时你难免会遇到挫折或失败,但是家是你永恒不变的栖身之所,在这里你享受了温馨和欢悦。一旦这个家庭增加了新的成员,你会觉得你的人生世界充满着阳光,会觉得你的人生世界变得更加广阔美好。如果家庭中的某个成员因某种不可抗拒的力量离开了你,你会悲伤不已,但你想到生老病死乃人生不可改变的轨迹,你也许才能从悲伤之境中走出来。

来来去去中,家是你人生的中心。有句网络语言叫“你妈妈喊你回家吃饭”,是的,有家的感觉真好。试想,如果有人背叛了这个家,这个家还是完整的吗?来来去去的人生中,请你一定要对得起你的妈或你的妻。有句话说得好,“宁肯跟着没钱的娘,不肯跟着当官的爸。”女人是家的纽带和粘合剂。没有女人的家那不叫家,那是旅店,你会在旅店里长期住下去吗?

在来来去去的寻找中,有的人沉湎于声色犬马,有的人奔走在五光十色的名利场,有的人迷失在物欲横流的喧嚣尘世,他们最终找不到回家的路,他们的人生犹如衰残的花朵,从此会黯然失色而必将堕入风尘,这样岂不可惜可悲?

铁打的营盘流水的兵。任何一个成年人在一段时间内都会有一个为之服务的工作单位。任何一个单位的成员都会有来来去去,三年五载过去,如果你在一个单位里看到的总是不变的老面孔,你会觉得这是一个充满生机和活力的单位吗?所以,你这一生中会遇到不同的人,这些人也许会与你共事很久,也许一年半载之后他们就会离开你而走向远方。有的人来了,有的人去了,这是这个变动不居的世界的常态,所以我们都得学会珍惜缘分:该合作的就得合作,该交心的就得交心,处处防着躲着别人,那不会有人生的快乐;该礼让的就得礼让,该宽容的就得宽容,处处在别人面前逞强施威,那多没趣味。来来往往的人生中,你给人留下珍贵友谊,留下美好回忆,你才能得到别人的尊敬。新陈代谢是生命发展的规律,各色人等的来来往往才能让一个单位发展壮大,但来来往往过于频繁,又会让人生出变化无常之感,所以珍惜当下,珍惜你身边的人,这是你必须常修的人生功课。

人在江湖,身不由己。这句话成了许多在江湖上行走的人不能主宰自己命运的最好借口。其实,江湖并不险恶,而是人心险恶,是各怀心机的人把江湖的规则秩序弄混乱了。

来往江湖的人往往为了得到金钱、名声和权力等身外之物而拼搏。一个人正常追求金钱、名声和权力本来无可非议,但有人为了达到某种目的而采用各种卑鄙手段,那就是下三滥的可耻行为了。江湖上有许多山头、码头,有许多崇高的权位和有利可图而稀缺的的工作岗位,于是,有嗜权钱如命的人为了得到自己想要的东西便想出了各种办法,江湖也就滋生了许多矛盾和纷争,人与人之间便有了猜忌,有了距离,甚至有了摩擦,这时的江湖也就格外热闹了。李宝嘉的《官场现形记》活画出了官场上的宵小之徒的丑陋嘴脸,吴敬梓的《儒林外史》更是入木三分地揭露了那些醉心功名利禄者的丑恶行径,而蒲松龄的《聊斋志异》更是纤毫无遗地再现了那个黑白颠倒人妖不分的黑暗社会。

其实名利是把双刃剑,来往江湖的人如果有正确的名利观,他将成为一个思想健康而能充分享受生活的人。那些名缰利锁之徒往往会被过度的名利欲望所葬送。

“人事有代谢,往来成古今。”《三国演义》中的统帅谋士等各色人物在历史的舞台上扮演着各种角色,你方唱罢我登场,一时不得消停,搅得天下鸡犬不宁,谁奈其何?为了江山宝座,为了金钱美人,为了宫殿城池,各方大军鏖战厮杀,一时硝烟弥漫,风云变色。“白骨露于野,千里无鸡鸣。”累累尸首搭起了让那些所谓引领历史前进的大人物尽情表演的大舞台。然而,你来我往的合纵连横和刀光剑影里,有多少人倒下了,有多少人湮灭在历史的烟尘里,可能我们谁也没有计算过。多少历史人物为了追求所谓的功业风流害得无数人流离失所、穷困潦倒,这可能不是煌煌史书所能说得清的。

梁山聚义厅里发生了多少惊心动魄的故事我们无法得知,但为了聚义厅里那第一把交椅,很多人风风火火地来了,很多人又黯然神伤地去了,来来去去中,在智谋和力量的比拼中,最后书中口头才有了笑傲江湖名传后世的一百零八好汉的故事。江湖上不仅有风月,江湖上更有杀机,最后,江湖上才留下传奇,所以,能在江湖上留下传奇的人绝不是我等不敢想不敢为的凡俗之辈。

“举家食粥酒常赊”的生活不是我们希望得到的,但这种暗淡生活却是中年时候的曹雪芹的生活常态。曹雪芹可以说是一个传奇人物,他祖上几代人盛衰荣枯的沧桑历史让他从一个锦衣玉食的纨绔子弟变为一个家徒四壁艰难度日的贫民,这种从天堂坠入地狱的强烈反差确实不是我们一般人所能想象的。

“吴宫花草埋幽径,晋代衣冠成古丘。”“白头宫女在,闲坐说玄宗。”“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。”荣华富贵如逝水,少年转眼白头翁。历史就像一条长河,我们每个人都要经历昨天,走到今天,进入明天,在这来来去去的“三天”中,有几人又能把荣华富贵参透,把功名利禄看轻?

“江山代有才人出,各领风骚数百年。”在知识更新日益频繁成果创新不断涌现的今天,在某个领域,在某个行业,你能独领风骚三五年或三五十年都不容易,更遑论一领风骚数百年了。只有明白了这一点,我们才能心定神闲做好自己的事,才不会被来来去去的显赫人物的耀眼光环迷惑住自己的双眼。

“俺曾见,金陵玉树莺声晓,秦淮水榭花开早,谁知道容易冰消!眼看他起朱楼,眼看他宴宾客,眼看他楼塌了。”“白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。”在光怪陆离物欲横流的人世间,裹挟在历史之流中的你我必须知道自己从何处来,又要向何处去,同时又必须做到来得清楚,去得明白,这样,我们才能品尝到百样人生的苦乐真味,才可能收获到我们想要的鲜花和掌声。

有不一样的发现

0
上一篇 << 当你告别秋天的时候      下一篇 >> 与儿子书
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

天涯望海楼主人

天涯望海楼主人,本名何济民,笔名端木、云水鹤,籍贯湖南衡阳。中国散文网正式创作会员,“凤凰博报广告分享计划”签约撰稿人 。优秀作品广为网络转载。明月濯心,仗剑天涯——慕独立学者风骨,法先贤为人准则。愿以云水胸襟、公正立场为草根阶层立言,为民主进步添薪。(原创作品欢迎网络转载,但须署明作者网名并注明出处。纸媒转载须征得作者同意。邮箱:2505610528@qq.com)

广而告之

博文相关

凤凰博报微信