天涯剑客的博客
明月濯心 仗剑天涯
http://hejiminysh.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

星城萍逢

2016-08-02 19:19:16 编辑 删除

归档在 散文 | 浏览 542 次 | 评论 0 条

     1

711日期末考试一结束,我就匆匆离开了学校,连那天晚上学校的期末大会我都没参加,因为我在712日要去长沙报到参加首届湖湘教师写作夏令营活动,时间确实有点紧。

712日那天早餐后,我一个人带着简单的行李从县城家里出发。夏天的太阳把无限的热情给你,人走在外面 ,热浪包裹着你,让你浑身都不舒服。其实,心中有着某个目的的人,往往不会在意天气的因素,因为你的心动往往会比你的行动更快。上次到过长沙已是几年前的事了,这次去长沙,我一定会看到这座城市又有新的变化。

我匆匆买好高铁车票,静候列车到来。大约12点半钟左右,我登上了去长沙的高铁。高铁时代,天涯也会缩短为咫尺。四十分钟左右,我已从衡阳来到长沙,置身在站外广场缓缓移动的人流之中。几经转车,我终于来到举办写作夏令营活动的地方——长沙留芳岭留芳宾馆。

我来到宾馆703房间,安放好简单的行李后,顿觉一个人置身在这空荡的房间自有排遣不了的孤独之感。不管它吧,反正三天之后又要回到自己温馨的家。人们都有这样的情绪体验,待在家里久了,那颗不安歇的心就强烈地向往着远方,当你真的来到一个陌生的地方,生活上遇到一点小小的不如意,你的心一下子又会飞到你的故土家园。

   2

我独自一人站在窗前,遥望强烈阳光照耀下的这座城市:街道宽阔,纵横交错,四通八达;车流不息,行人匆匆;街边绿树隐现,商贩来往穿行;新旧高楼林立,大小商场拥挤;霓虹闪烁不停,市声喧嚣盈耳·····不远处那高大的建筑就是湘雅医院,更远处是北去的湘江,是名气颇大的岳麓山。城市带给你的感觉会有很多很多,但你刚刚来到这里,你也只是一个过客,城市的繁华你也许不会很在意,但你的心总想找一个适合你的地方栖息。

傍晚时候,终于来了一个来自常德澧县的老师,这个房间总算多了一个能与我沟通交流的人。我由澧县想到澧水。澧水流域是一个流传着许多古老神奇故事的地方。沅有芷兮澧有兰”,澧水上游“绿水六十里,水成靛澧色”。我和他一下子就聊到了那个人人皆知的大诗人屈原。这个叫“陈刚”的老师和 “澧水流域的屈原”这个话题让我不再寂寞乏味。

结束夏令营活动后的第十天左右,陈刚老师通过微信给我发来一条关于推介宣传澧县文化的新歌视频——“彭山之恋”。这首歌是歌手任维唱的。我仔细欣赏了这个视频歌曲,觉得这首歌真的很美。于是,我给他回了一条信息:“视频歌曲《彭山之恋》真的流淌着一种美的旋律,词曲富有意境,背景画面特别优美。整个视频设计彰显着澧水流域关于屈原的传奇文化及地方特色文化,这一视频歌曲确实唱出了澧水流域劳动人民的美好心声,它确实值得推广。”于是,我高兴地把这一歌曲转发到了我的朋友圈。

  3

13日上午,教师写作夏令营首次活动持续了近三个小时,讲座中主讲的专家学者的精彩表现赢得了我们老师的好感,我们听讲的时间虽然有点长,但我们并不感到厌倦。

活动期间,除了早餐有宾馆安排的自助餐,中餐和晚餐时候,参加活动的所有老师都可自由组成一桌吃饭。第一次中餐吃饭,我和陈刚老师在餐厅一角随便选了座位准备进餐。正在我们聊天的时候, 三个女老师向我们这边走来,并在我们那一桌坐下。我友好地跟她们三个人打过招呼后,我们就随意地交谈起来。

她们三人都来自永州蓝山,年长的李老师跟我年纪差不多,两个年轻的老师都是李老师的学生。吃饭前,一个年轻老师对我说,参加这次活动的老师会建立通讯录吗?陈刚说“会”。陈刚坐在我和她之间。她主动对陈老师说,“你的电话号码呢?”这时,我认真地看了看她。这个年轻老师二十四五岁的样子,鹅蛋脸儿略微有点圆,白皙的皮肤泛着青春的红润。她中等苗条个儿,让人看上去有种舒服的丰满之感。我是个喜欢说真话的人,这个姑娘带给我一种视觉上的冲击,这种感觉好久不曾有过。也许是她那种特有的青春美震动了我的内心,此时我不免多看了她几眼。我认为,一个懂得欣赏的真正男人从来就不会抗拒眼前美女带给你的视觉美吧。我在内心情不自禁地赞美着她,这个姑娘“颜值”真高啊。

汉语中有个词叫“秀色可餐”,其实,这个词讲的就是美人带给人的视觉享受的同时也给人带来精神愉悦。如果哪个男人说他不喜欢美人,我说他绝对是伪君子一个。我们一边吃饭,一边交谈。吃完饭后,我对那个姑娘说,我加你的微信,可以吗?她爽快地回答我说,“好啊”。不用说,我们十个人在快乐的时光中完成了这一次难得的聚餐。

     4

13日的晚餐后,我和陈刚老师回到宾馆的住房,我们洗过澡后就开始浏览手机上的微信资讯。我的手机微信上显示那个姑娘的微信昵称是“小乔子”。我揣摩了一下,这个姑娘的昵称真的有点内涵。尔后,我的朋友圈里出现她的一条微信:她们师生三人在黄昏的湘江边照了几张照片。我在她的这条微信后点赞并且写了一句评论:美好记忆的河流永远不会消失,星城江边的晚霞因你们的倩影而更绚丽。

我的评论发过后,小乔子用她的微信给我发过来简单一句话:“谢谢您对我的关注,我们现在都回到住房了。”在这样的情况下,我开始了与她的微信交流。

“小乔子,我就叫你‘小乔’好了,小乔是一个美人的名字啊。”

“我的真名不叫‘小乔’,我叫‘李云乔’。”

“‘云’字在文言文中就是‘叫、名叫’的意思,‘云乔’,就是‘小乔’啊。小乔,我们都知道,历史上有‘大乔’和‘小乔’两个美人。”

“我被你弄糊涂了,我真的没想到这层意思呢”。

“人如其名,云乔,一个很美丽的名字啊。”

“谢谢您赋予我的名字这一层意思,我真的很美吗?”

“没有哪个美人在别人面前说自己是美人吧,对不?”

“你太会说了,我说不过您。 我怎么称呼您呢?”

“以后你就叫我‘何老师’好了。”

“何老师,您是一个爱思考问题的人啊。”

······   ·····

时间不早了,我不想影响她的休息,就以一句“晚安,再见!”结束了我与她在微信上的第一次正式交流。

   

                  5

在接下来的三天时间里,我、陈刚老师、小乔和她的老师李玲等人一起听课学习,一起吃饭,我们之间也就越来越熟悉了。

14日晚餐后,我和陈刚一起乘电梯回房间。当我们进入电梯时,小乔和她的老师已先于我们在电梯了。我们都从电梯出来,并同时来到七楼。我和陈刚往703室走去,想不到她们三个人也和我们往同一个方向走。小乔问我们住那间房,我说我们住703房。她惊奇地说她们住在705房,没想到我们住的地方就在一起啊。小乔问我们晚上搞点小娱乐不。我说我已有五年没玩过字牌一类的东西了。

黄昏时候,小乔她们三人逛街去了,陈刚一个人在房间洗衣服,我就一个人到街上去走走看看。我走过两三条街,街上都是陌生的面孔,市容市貌跟我在别处看到的差不多 ,只是街道的整洁程度和规模大小有点差异而已。七月长沙的街头很燠热,我只好又回到宾馆房间。

晚上,我给小乔她们发过去一条信息,明天我们就要结束培训学习了,明天中午吃放时我为大家提供一点饮料和酒吧。小乔他们回答我说,那太好了。

培训学习期间,我们吃住都在这宾馆,住宿费和生活费都花费不少,但我们一点都感觉不到宾馆服务人员对我们的温馨。中晚餐我们都要凭票吃饭,餐票上面都具体标明了日期和就餐次序。如果我们稍不注意拿错了餐票,服务人员还要与我们争执,这搞得我们很没面子。

           

                6

15日上午我们结束了所有的培训学习,吃了中饭后我们就要乘车回到各自的家里。我和陈刚到宾馆旁的超市买了两大瓶花生牛奶饮料、两瓶啤酒和两小瓶劲酒,准备等她们一起来吃中饭。

她们三人到705房间收拾东西去了,我们几人一直等到她们来后才开始吃饭。

我们那一桌除了我们五人之外,还有来自吉首的五个老师。她们七个女老师喝饮料,我和陈刚喝了劲酒和啤酒。餐桌上我们相互敬酒,其实,她们只是以饮料代酒而已。那种其乐融融的场面就像好友久别重逢后相聚的样子。

我们都说了各自别后的行程去向,有的回家,有的还要到朋友家聚聚,有的说要去旅游。小乔说她到张家界去玩玩。我就问她还有其他的朋友相伴没有,她说没有。她的老师李玲笑着说,何老师,你去当她的护花使者吧。我笑起来了,并说我早就过了做一个护花使者的最佳年龄了,旅游的路上一定会有她喜欢的护花使者来关照她的。小乔连声说“谢谢何老师对我的关心”。

再好的朋友都有别离的时候,我们吃完饭后都按各自的安排登上了各自要坐的车,离开了相聚三天的留芳宾馆。尽管我们心里都有种难以言说的不舍,但我们不像那些毕业季的学生轻易把所有的情感写在脸上。

               7

长沙这座古老的历史文化名城别称“星城”。古人有据天上星宿而命名与星宿相对的地域的传统,长沙这个地方与轸宿旁边的附属小星“长沙星”相对,于是“长沙”就成了这座城的名称。

湖南古属荆楚之地,历史上不知有多少文化名人在长沙这座城市停留过,我想最著名的一个文人要算那个长沙王太傅贾谊了。那些文人骚客最喜欢用文字纪录他们的行踪,这是我等无名之辈无法可比的。

 

我的家乡距离这里有好几百里,我以前没在这里求学过,也没在这里工作过,但我在这个夏天的短短三天时间里却遇到了我喜欢的友人,这也可以说是人生的一段奇缘吧。如果我们都不曾来到这里参加这次活动,茫茫人海中,我们可能遇到对方,也可能永远不会遇到对方。即使我们可能遇到对方,也可能只是擦肩而过,可能只是一面之交,也就谈不上有什么过多的了解和交往。我想,人生聚散又何尝不是一种缘呢?

8

“关山难越,谁悲失路之人?萍水相逢,尽是他乡之客。”当年年轻的王勃在去探望父亲之时途经洪都南昌城,并遇到了令他永生难忘的文人雅士,他逸兴遄飞,写下了流传千古的骈文名篇《滕王阁序》。二十多岁的王勃能有机会遇到都督阎公等一帮俊彦名流,并且有机会在名楼之上在名人面前充分展示自己的文学才华,他无疑是幸运的。

   人生的成功需要实力,但也需要机遇;友谊的建立需要兴趣的投合,但更需要聚合的机缘,至于像王勃那样的才华却不是人人都能企望具备的,但对于机会和缘分,不论是谁,都应珍惜!

 

   我们几人因写作而如水上之萍相逢在这里。在七月的长沙,我认识了湖南几个高校的那几个著名教授,认识了那个来自澧水之畔某个地方的陈刚兄,认识了充满青春活力的小乔姑娘等人。不用说,我的这趟长沙之行收获了很多——知识、见闻和友谊,如果我们此生都能拥有足够的知识、见闻和友谊,相信我们的人生就会变得更加丰盈,更加精彩。

我们离开长沙后,小乔没有去人人向往的张家界,但她一个人去了湘西边陲的那座凤凰古城,因为那个地方有个沈从文,那个地方诞生过一部著名的小说《边城》。小乔说要趁自己年轻的时候多去她向往的地方看看,这可能就是她人生的许多好梦之一吧。

想起小乔和她正在游历的凤凰古城,我就在心里面说,也许在我将来的人生旅途上,我还会在某个地方的茫茫人海中与她相逢,那时,她依然那么年轻,依然那么美丽。

有不一样的发现

0
上一篇 << 我参加了首届湖湘教师写作夏令营…      下一篇 >> 在写作中享受快乐——首届湖湘教…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

天涯望海楼主人

天涯望海楼主人,本名何济民,笔名端木、云水鹤,籍贯湖南衡阳。中国散文网正式创作会员,“凤凰博报广告分享计划”签约撰稿人 。优秀作品广为网络转载。明月濯心,仗剑天涯——慕独立学者风骨,法先贤为人准则。愿以云水胸襟、公正立场为草根阶层立言,为民主进步添薪。(原创作品欢迎网络转载,但须署明作者网名并注明出处。纸媒转载须征得作者同意。邮箱:2505610528@qq.com)

广而告之

博文相关

凤凰博报微信