天涯剑客的博客
明月濯心 仗剑天涯
http://hejiminysh.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

这个证书我喜欢

2016-07-01 22:31:52 编辑 删除

归档在 散文 | 浏览 1 次 | 评论 0 条

627日上午,我正在办公室看书,我的手机突然响了。我看了一下手机,电话是学校收发室王师傅打来的,他叫我到收发室去领取包裹。我心里很清楚,这个包裹应该就是中华散文网编辑给我寄过来的创作员证书,因为21号那天,网站办公室的人已明确告诉我,证书已寄过来了。从北京到湖南,六七天的时间已经过去,快递包裹应到了。此时的我心里非常高兴,因为自己盼望得到的东西就要到手了,并且我心里惦记着这个证件已整整一个月了。

我快步走到收发室,从王师傅手中接过快递包裹。包裹的封面上写着“中华散文网”等字样。我拆开信封一看,里面就是一个崭新的证件,证件上印有“中华散文网”和“创作员证”这样的黄色正楷汉字。证书里面还有一张纸,纸上书写着这样的一行字——“尊敬的创作员:您好!首先祝贺您成为中华散文网创作员!成绩只代表过去,希望您以此为起点,创作出无愧于时代的优秀作品来。”此时,我的心情确实有几分激动,我心里想,今天对我来说,确实是个具有特别意义的日子。今后,我在文学这条曲折坎坷的路上到底能走多远,这取决于我的天赋,更取决于我的勤奋,因为没有人随随便便就可成功。

说到中华散文网,我确实和他有点奇缘。自124月以来,我就一直在凤凰博客上写文章。我在关于作者说明的文字里声明:“原创文章未经允许不得转载。”尽管四年来我在博客里写了大量文章,里面也许不乏好文章,但别人囿于我的声明,都没敢转载我的文章。但到151218号后,这种情况就一下改变了。我在17日那天写了一篇叫“乌镇的色彩”的文章,我把它上传到我的博客页面后,两天时间内,就有将近千人看过它。由于此文具有某方面的微讽之意,到第三天此文就被编辑撤了下来。

后来我在网上搜索“乌镇的色彩”,发现网上有同题的文章。我点击一看,这同题文章来自中国散文网。我试着把我写的《乌镇的色彩》这篇文章上传中国散文网,经审查后,它就被通过了。我的这篇文章后来就被转载到其他很多网站,其中湖南墙体广告也转载了它。由此我认识到,中国散文网的读者面很广,并且它的很多读者都是文学圈的人。

后来我就不断把我新写的和原来写的一些文章上传到中国散文网,就这样,我的很多文章先后被一些文学网站和政府机构网站转载。329日,我在中国散文网上传了一篇我13年清明节时写的一篇文章,它的题目就是 “清明祭”。两天后,我在网上搜索我这一篇文章,发现我这篇文章竟被中华散文网转载了,此文在这家网站的“报刊美文”页面里出现。网站显示我的这篇文章来自中国散文网,署名作者就是我的网名“天涯望海楼主人”。当时我好高兴,仔细看了中华散文网里面的内容后,我判断这是一家全国性的大型文学网站,它的规格很高,并且具有相当高的权威性。从此之后,我就认识了中华散文网 ,我就把它当做了我的朋友。

恕我孤陋寡闻,在这之前我从未浏览过中华散文网,因为我总是专注于纸质阅读。其实,电子阅读也有它的优点——方便灵活且自主性强。我写的《清明祭》一文被中华散文网转载后,我就慢慢走近了它,并且全身心地爱上了它。从此,我也就慢慢地去了解他,去研究它,我逐渐发现了中华散文网的美——高端、大气、有内涵,有品位,我觉得中华散文网真的是一家专注于传播中华文化的好网站。

为了让更多的朋友了解中华散文网,我不妨简单地介绍一下中华散文网的内置栏目的主要内容,读者朋友了解它后自有你的正确判断。除了“首页”之外,它还有以下许多重要视窗栏目:新闻、作品、名篇、作家、诗歌、专题、理论、信息、美文、漫话写作、作家访谈、好书推荐、中华散文网论坛。每个栏目都各有其特色,中华散文网就像一个精品超级市场,百货皆有,每个爱好文学的读者都可找到自己所需的东西。

一次,我在“重要信息”的专栏里发现了“加入中华散文网创作员、特约编审说明”的文字。仔细看后,我觉得我加入中华散文网创作员队伍真的很有必要。经过深思熟虑后,我决定加入中华散文网的创作员队伍。于是,我按要求把我的相关资料寄了过去,我清楚记得那天是521日星期六。从这天之后,我就像盼望一位恋人一样等待着中华散文网创作员证书早点到来。

我以为我的资料寄到后,网站就会为我马上办好证书。其实我错了,中华散文网是一家很严肃的权威网站,它的所有行为都是很有章法的。从我的申请资料寄达网站到621日这段时间,我好几次打电话到网站办公室去询问相关事情,负责接电话的人态度很好,他一次次给我耐心解释,总是说“你别急吧,证书正在办理之中,我们绝对不骗人的”。是的,这个年代,骗子多啊。我绝对相信我的眼光和判断能力,中华散文网绝对是家正规的文学网站,办事绝对会按程序走的。621日那第一天,学校放假,我闲着没事,又给网站办公室打了一次电话。这一次得到个“喜讯”——办公室的人干脆地回答我,你的证书办好了,很快就会寄到你们手里,别急吧。整整一个月过去了,为了这个证书,我悬着的心终于定了下来。

在写作的道路上,我确实是个不畏辛劳孜孜以求的人,但我现在还没有很大的成绩。现在,我到底是放弃还是坚持,任何选择都是一件不容易的事。我的一篇文章让我认识了中华散文网,现在中华散文网又给了我一个非常好的文学创作平台,我怎么会轻易放弃这么好的机会呢?

台湾马英九先生曾经在胜选后这样说过,高兴一个晚上就可以了,明天我们就得务实做事。是的,一个人如果总是陶醉在已有的成绩和荣光里,那么他是走不了多远的。

无数历史事实证明, 任何人的成长和发展都需要一个合适的平台。刘备的三顾茅庐让诸葛亮有了展示自己才华的舞台。巡抚张亮基派人到白水洞礼聘左宗棠,左宗棠才成就了自己的平生功业。不是任何人都会有诸葛亮和左宗棠这样的好运气,他们确实都有经天纬地的才能。我们每个人都应该为自己创造发展的条件,寻找成功的机遇。一个人的成功需要一个好的平台和机会,但是,当你的勤奋程度、你的天资和你的识见等都无法匹配你拥有的机会和平台时,那么机会和平台再好,你也永远无法成为诸葛亮和左宗棠式的人物。

好风凭借力,送尔上青云。中华散文网,既然我与你结下了奇缘,既然你不吝给了我这么好的机会和平台,那么我就决不负你,并甘做一匹勤跑的好马,决心在你为我开辟的广阔天地里纵横驰骋,一展雄姿!

中华散文网创作员证书,你对我来说,不是一个简单的证件,而是一种真正的荣誉,一份沉甸甸的责任。中华散文网创作员证,我要对你说,我很喜欢你,我要把你永远装在心里。

有不一样的发现

0
上一篇 << 剑客日记 (十三)      下一篇 >> 游在大街上的流浪鱼
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

天涯望海楼主人

天涯望海楼主人,本名何济民,笔名端木、云水鹤,籍贯湖南衡阳。中国散文网正式创作会员,“凤凰博报广告分享计划”签约撰稿人 。优秀作品广为网络转载。明月濯心,仗剑天涯——慕独立学者风骨,法先贤为人准则。愿以云水胸襟、公正立场为草根阶层立言,为民主进步添薪。(原创作品欢迎网络转载,但须署明作者网名并注明出处。纸媒转载须征得作者同意。邮箱:2505610528@qq.com)

广而告之

博文相关

凤凰博报微信